О чем поют акыны? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

IMG_5074

И какой же Наурыз, скажите, обходится без айтыса акынов? В Казахстане празднование Нового года по восточному календарю и песенное состязание поэтов-импровизаторов неразделимы, имеют глубокие исторические корни. Со временем меняется лишь содержание. О чем же поют сегодняшние акыны?

Об этом мы спросили у Акына Кенбаева, руководителя кружка акынов при Дворце культуры «Мирас», и двух его воспитанников, студентов строительно-технического колледжа №2 Айдара Калыбая и Еламана Оспанова, которые проведут словесную «дуэль» под сопровождение домбры во время празднования Наурыза в Степногорске.

Несмотря на то, что степногорские акыны еще очень молоды (Айдару 19 лет, Еламану 18), они уже имеют опыт участия в айтысах, а стихи сочиняют (необходимое умение в этом жанре) чуть ли не с начальной школы.

«В прошлом году ребята заняли третье место в региональном конкурсе айтысов среди учащихся школ и колледжей, уступив лишь достойным соперникам из Кокшетау и Павлодара», — не без гордости за своих учеников говорит Акын Кенбаев и добавляет, что они в числе лучших из его пятнадцати воспитанников. Сам он, в прошлом учитель истории из Алматы, — неоднократный победитель городских, областных и республиканских айтысов акынов (состязался с такими известными в Казахстане поэтами-импровизаторами, как Айнур Турсынбаева и Балгынбек Имашев), автор поэтического сборника, и сегодня с радостью делится своим мастерством с юными дарованиями, обучая их искусству песенного состязания в лучших традициях казахского народа. Тем более что скоро, в апреле, очередной областной конкурс «Айтыс-2018», который будет посвящен 20-летию новой столицы Казахстана Астане.

Сегодня, готовясь к Наурызу, Айдар Калыбай и Еламан Оспанов перелистывают страницы городских и областных газет, читают новости в интернете, слушают рассказы своего преподавателя, чтобы больше узнать о новшествах и достижениях в Степногорске. А уже через несколько дней с головой погрузятся в новейшую историю казахстанской столицы.

Требования к жанру, поясняет Акын Кенбаев, остались неизменными, народные традиции бережно хранятся и передаются из поколения в поколение: песенное исполнение поэтических импровизаций происходит под аккомпанемент домбры, начинается с приветствия, слов поздравлений, праздничных пожеланий и продолжается в русле заданной темы. В айтысе акынов важно все: мастерское владение словом и народным музыкальным инструментом, умение виртуозно импровизировать во время словесных баталий, эрудиция, глубокое владение темой поэтического состязания и, конечно же, чувство юмора, умение к месту ввернуть острое словцо и хлестко поразить соперника. На радость публике.

Традиционность художественной формы айтыса не ограничивает его содержание, которое, конечно же, меняется с течением времени, с переменами в жизни.

«В этом году, — говорят Айдар и Еламан, — мы, поздравив всех с Наурызом и немножко рассказав о нем, будем петь в основном о достижениях Степногорска. Начнем с истории города и перейдем к его сегодняшнему дню». Многое придется изучить самим, поясняют ребята, если иметь в виду, что один из них из Шымкента, а другой из Семипалатинска. Айдар по секрету сказал, что он, например, спросит соперника, когда был основан город и как с его жизнью связано имя знаменитого казахстанского ученого Каныша Сатпаева. А Еламан, и это тоже по большому секрету, постарается поймать своего соперника, при этом друга в жизни, на неудачных ответах, если такие будут, или безобидно подденет его в самый неожиданный момент.

Кто выиграет в такой словесной битве, конечно же, решит публика – своими громкими одобрительными возгласами, добродушным смехом и дружными аплодисментами. Но в любом случае, и в этом единодушны Акын Кенбаев с его воспитанниками, победит дружба, ведь главная цель айтыса акынов на Наурыз – поднять гостям праздника настроение, сказать доброе слово в адрес его организаторов, прославить родной Степногорск если и не на всю страну, то, уж точно, в пределах проспекта Тәуелсіздік, где в этом году степногорцы и гости города встретят Наурыз Мейрамы.

 

Справка «Престижа»

Айтыс — публичное поэтическое состязание народных певцов-импровизаторов (акынов) в Казахстане, популярное и в настоящее время. Акын, участвующий в состязании народных певцов, называется айтыг.

Есть несколько видов айтыса, самыми распространенными из которых являются каим-айтыс и сере-айтыс. Каим-айтыс – это короткие песенные импровизации, айтыс между молодыми начинающими акынами, такой айтыс часто затевается среди молодежи во время игр, праздников, это самый доступный вид айтыса. И именно в нем себя испытают на Наурыз Айдар Калыбай и Еламан Оспанов.

Суре-айтыс — это айтыс между опытными акынами, уже сыскавшими признание в народе как мастера импровизации. К ним смело можно отнести Акына Кенбаева, учителя истории из поселка Аксу, руководителя кружка акынов в ДК «Мирас».

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: