Планов громадье: от восстановления домов до «духовных» проектов (Максим БАЛУЕВ)

DSC_0009

Актив Степногорска обсудил пять социальных инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева, который озвучил их в начале марта на совместном заседании палат Парламента. Руководство города рассказало, как эти инициативы будут реализованы в нашем городе.

 

Будем строить и восстанавливать

 

Напомним, в числе озвученных инициатив Президента – создание новых возможностей приобретения жилья для каждой семьи, снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемым работникам, повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи, расширение микрокредитования и обеспечение дальнейшей газификации страны.

Инициативы президента прокомментировала первый зампредседателя городского филиала партии «Нур Отан» Шолпан Омарова.

Что касается обеспечения казахстанцев жильем, то запуск жилищной программы «7 – 20 – 25» позволит получить ипотечный заем по ставке вознаграждения не более 7 процентов в год, а не 14-16% как сейчас. «Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и до 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита будет не 10-15 лет, а до 25 лет, чтобы снизить размеры ежемесячных платежей», — отметила Шолпан Омарова.

Сегодня в Акмолинской области нуждается в жилье 22 тысячи человек, из них – 1 687 степногорцев. Аким Степногорска Ануар Кумпекеев, говоря о жилищном вопросе, сказал, что верен принципу: сначала необходимо восстановить существующее, а затем строить новое. «Мы восстановили дома 1-44, 7-51, 9-17. Завершаем восстановление дома 7-52. В этих домах от 30 до 40 квартир раздаем очередникам», — сказал аким.

В этом году, по словам градоначальника, начнется восстановление дома 7-43/2, который прилегает к ресторану «Жулдыз». «Раньше дом принадлежал частнику, у которого не было ни возможности, ни желания восстанавливать дом. Потом у него выкупили имущество кокшетауцы, пытались кредитоваться у холдинга «Байтерек», но из-за низкой платежеспособности населения Степногорска не смогли получить кредит. Сегодня дом выкупил частник, у которого есть оборотные средства. Кроме того, договорились с правлением АО «Жилстройсбербанк» об открытии филиала банка в Степногорске, чтобы полноценно развивать жилищное кредитование в городе. Восстановленные дома будут под это кредитование подпадать», — резюмировал Ануар Кумпекеев.

По словам акима, в следующем году начнется восстановление дома 6-76 (об этом читайте подробнее на ___ странице). А вот коснется ли восстановление домов в 10 микрорайоне, пока неизвестно – там надо с нуля восстанавливать разрушенную инженерную инфраструктуру. «Деньги из республики нам на восстановление не дают, но нам хватает тех оборотных средств, которые аккумулируются на счетах ЕРЦ за счет возврата жителями уже восстановленных домов», — сказал аким.

Отметим, что в текущем году в рамках программы «Нурлы Жол» за счет средств республиканского бюджета завершено возведение фундаментов двух 45-квартирных жилых домов. Инженерная инфраструктура к одному дому уже подведена. Это жилье также будет распределено между очередниками. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство еще двух 45-квартирных домов, которые будут распределены по линии кредитования. Планируется в этом году привлечь и средства на строительство инженерных коммуникаций к частному сектору в 20 микрорайоне и микрорайоне «Солнечный».

 

Поддержка студентам и бизнесменам

 

Вторая инициатива Президента предполагает снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников. В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предложено с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз – до 1%. Снижение налоговой нагрузки через индивидуальный подоходный налог коснется тех, кто получает зарплату не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц (60 125 тенге). В Акмолинской области под категорию низкооплачиваемых попадает почти 250 тысяч человек. По данным налоговиков, в Степногорске под снижение ИПН до 1% попадают 455 плательщиков. «В результате по городу высвободим 33,5 млн тенге, которые пойдут на повышение зарплаты 2556 работникам. Я думаю, что ряд семей в городе вздохнет с облегчением», — считает аким.

Что касается вопросов образования, о чем говорится в третьей инициативе Президента, то в новом учебном году будет выделено дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям. Стране нужны инженеры и специалисты в области информационных технологий и робототехники. В 2018 году из школ города выпустятся 324 одиннадцатиклассника. По словам руководителя отдела образования Татьяны Семенюк, более тысячи выпускников сегодня учатся в вузах ближнего и дальнего зарубежья, но увеличивается и количество студентов, поступающих на образовательные гранты государства. Для поддержки кадрового потенциала медицинской сферы Степногорского региона выделяются образовательные гранты акима города на медицинские специальности.

По словам акима города, вопрос с нехваткой мест для студентов в общежитии не стоит. «На балансе СТК есть девятиэтажное здание. Требуется выделение 5 млн тенге на ремонт кровли, в результате чего задействуем верхний этаж и получим 40 новых мест для студентов», — сказал аким.

В рамках четвертой инициативы предполагается расширение объема микрокредитования предпринимателей. В 2018 году на эти цели будет направлено 62 млрд тенге по стране. Плюсы этой меры отметила предприниматель Светлана Лагута, которая в 2017 году благодаря поддержке государства открыла частный детсад. Всего предпринимателям региона оказана финансовая поддержка на сумму более полутора миллиардов тенге. Микрокредитованием за последние три года воспользовались более двухсот жителей региона. Немаловажным является и увеличение размера кредита с 3 до 19 миллионов тенге, что позволит реализовать уже более значимые проекты. По словам акима, в этом году в городе будет реализовано два предпринимательских проекта – по выращиванию элитного картофеля и подведению электросетей и воды к расширяющейся овощной теплице.

Пятая инициатива – это дальнейшая газификация страны. Сегодня уровень газификации населения в стране составляет почти 50%. Газифицировано девять областей, при этом центральные и северные регионы страны все еще остаются без газа. В ближайших планах – строительство магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Особый акцент Президент сделал на Кокшетау. А вот придет ли газ в Степногорск, пока неизвестно. «Если газ дойдет до Кокшетау и Петропавловска, то, думаю, и газификация города не за горами», — выразил надежду градоначальник.

 

Предприятиям предложили финансово поучаствовать в проектах «для души»

 

О том, какие проекты реализуются в рамках президентской программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», рассказала заместитель акима города

Гульназ Абилова. Она подробно остановилась на подпрограмме «Туған жер» по поддержке своей «малой родины» со стороны бизнесменов, госслужащих, интеллигенции, молодежи.

По мнению замакима, любовь к малой родине начинается с изучения истории края, выдающихся людей, внесших значительный вклад в развитие региона. На базе зала боевой славы Целинного горно-химического комбината в 1994 году был открыт городской музей, который арендует помещение в здании ЦДК «Горняк». В шести залах собрано порядка 9000 экспонатов. По итогам двух последних годов среди 11 музеев области наш музей занимает первое место в рейтинге. «Музей – это визитная карточка города, и очень жаль, что он находится в столь неприглядном виде. За все время существования музея помещения ни разу не ремонтировались, городской бюджет не может выделить средства, так как музей относится к областному бюджету», — отметила Гульназ Абилова и предложила взять эту обязанность на себя градообразующему предприятию «Казахалтын». Всего на ремонт понадобится порядка 6,5 млн тенге.

Также в здании детского общественного объединения «Таншолпан» замакима предложила создать центр «Рухани жангыру», где будут растить патриотов страны и «малой родины». Для реализации проекта необходимо 3 млн тенге – на покупку оборудования, мебели, оформления стендов. В реализации проекта предложено поучаствовать ТОО «Астана Нан», СКЗ и филиал РГП «Национальный центр биотехнологий РК».

Уже 10 лет в городе работает отделение по оказанию социальной помощи для детей с ограниченными возможностям, которое обслуживает 67 детей. «И все бы хорошо, но у отделения нет своей детской спортивной площадки, где дети могли бы поиграть, заняться спортом. Для строительства новой современной площадки с оборудованием потребуется порядка 4 млн тенге. Думаю, генеральный директор АО «ЕПК Степногорск», депутат областного маслихата Анатолий Томилов поддержит идею и сделает жизнь особых детей немного счастливее», — сказала Гульназ Абилова.

Еще одна проблема, связанная с детьми, – это детское отделение городской поликлиники. «Необходимо создание комфортных условий при посещении лечебных учреждений детьми. Ребенок переживает стресс, попадая в больницу, а находясь в благоприятной среде, лечение проходит быстрее. На приобретение мягкой мебели и косметический ремонт в детском отделений поликлиники требуется порядка 2 млн тенге», — сказала замакима и предложила взять реализацию этого проекта на себя руководству СГХК. Также предприятию предложено поучаствовать в создании кабинета робототехники в Межшкольном учебно-производственном комплексе, что обойдется еще в 2 млн тенге.

Проект «Сакральная география Казахстана» даст возможность для сохранения общенациональных святых мест, а также позволит развивать инфраструктуру туризма в стране. В городе есть священные места – к примеру, мазар выдающегося деятеля казахского народа, мецената Нурмагамбета Сагная улы, известного в народе как Пан Нурмагамбет. «Нам необходимо восстановить родник, протекающий рядом с мазаром, имеющий по преданиям целебную силу, облагородить территорию, установить 2 билборда на въезде в город, аншлаги с указанием маршрута движения к мазару. Также нам необходимо наметить туристические маршруты и создать карту сакральных мест региона, куда кроме мазара и родника входят археологические раскопки 3-5 веков нашей эры на левом берегу реки Аксу, где можно создать музей под открытым небом. То есть в нашем городе есть сакральные места, которые готовы посещать как туристы, так и паломники – нам нужно только привести в порядок эти места, и наш город может стать привлекателен для посещения», — сказала Гульназ Абилова, предложив взяться за восстановление сакральных мест потомкам Пана Нурмагамбета – семье Набиевых.

В рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» замакима предложила укрепить материальную базу сельских библиотек. “Надо сделать из библиотек центры досуга, просвещения и культуры, где для жителей поселков и сел станут более доступными интернет-технологии, а люди смогут получать современное информационного обслуживание вне зависимости от удаленности от центра. На реализацию проекта необходимо 4,5 млн тенге. Здесь предлагаю подключиться градообразующему предприятию нашего города – ТОО «Энергокомплекс»” – заключила Гульназ Абилова.

«Ну, Гульназ Маратовна, пасьянс разложила, — смеясь, подвел итоги совещания аким города Ануар Кумпекеев. – Учитывая обороты данных предприятий, это небольшие суммы. И было бы неплохо реализовать задуманные проекты к 20-летию столицы, которое мы будем отмечать этим летом».

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: