Край ты мой, родимый! (Галия ХОЗИНА)

karta-regiona_1446805525

Знали ли вы, что степногорская земля была обитаемой еще 5 000 лет назад, а может, и раньше? Большинству горожан наверняка неизвестно, что история возникновения жизни в нашем регионе берет свое начало отнюдь не с момента строительства города и даже не с официального основания поблизости золотоносных рудников Аксу и Кварцитки. Конечно, именно наличию золота в наших местах приписываются причины образования населенных пунктов, но, оказывается, драгоценный металл добывали здесь еще древние люди тысячелетия назад!

 

И тропинка, и лесок…

Наталья Всеволодовна Тележинская – человек в городе известный прежде всего тем, что, проработав большую часть жизни в центральной библиотеке, знает об истории города все. Ну или почти все. Она рассказывает, что в самом начале интерес к краеведению у нее возник по долгу службы, так как приходилось отыскивать и изучать много информации о Степногорске. К тому же, работа обязывала встречаться с самыми разными людьми, обладающими ценными знаниями, в том числе и о древней истории нашего региона. Начиная с 80-х годов, Наталья Всеволодовна год за годом по крупицам накапливала нужные знания, являясь негласным хранителем времени и драгоценных сведений о родном крае.

— К примеру, — вспоминает она, — я с удивлением как-то узнала, что работница гардероба библиотеки Евдокия Семеновна является потомком столыпинских переселенцев, перебравшихся сюда очень много лет назад. Мы привыкли думать, что у нас в городе мало что интересного, а выясняется, что мы находимся на стыке эпох, цивилизаций. О чем имеется немало свидетельств.

Ведение личного блога в интернете Натальи Всеволодовны многократно увеличило возможность сбора информации и позволило ей делиться историческими сведениями со всеми желающими. Она признается, что не ожидала такой востребованности в информировании населения об истории степногорского края, и каждый раз удивляется все возрастающему интересу посетителей странички, большинство из которых составляют степногорцы с приставкой экс, то есть отбывшие за пределы города, а то и страны, но бесконечно тоскующие по малой родине. Женщина отмечает, что представители старшего поколения ей очень близки по духу. Они энергичны, активны, не перестают проявлять неподдельный интерес к жизни и от того понятны и вызывают уважение своей простотой и искренностью.

Один из самых востребованных разделов блога – это публикации о руднике Сталинском, то есть Аксу и Кварцитке. Покопавшись в прошлом, Наталья Всеволодовна отыскала очень интересную информацию об основании рудников, их первых жителях, строительстве, общественной, культурной жизни тех лет. Находятся фотографии, живые свидетельства, воспоминания старожилов. И так по бусинке в единую нить нанизывается хроника края, который навсегда стал нашей общей родиной. В планах у Натальи Всеволодовны более плотно заняться историей поселка Заводского, с которого берет свое официальное начало Степногорск. Ей очень бы хотелось углубиться дальше, в сторону бывшего совхоза Черняховского, а ныне села Кырык-кудук, но есть определенные трудности с транспортом, которые, будем надеяться, успешно разрешатся. Еще краевед намерена плотно заняться историей геологической разведки региона и тут же сокрушается, что ушедший не так давно из жизни Василий Константинович Гаврилятов был одним из первых участников знаменитой Волковской геологической экспедиции и мог бы много интересного о ней рассказать…

История самого Степногорска, к счастью, изучена и задокументирована, но даже в ней, казалось бы, открытой и доступной, остается еще множество белых страниц. Наталья Всеволодовна делится своими впечатлениями от изучения ее раздела о культуре. Вроде, как все на виду, а когда начинается процесс углубленного вникания, открываются неизвестные доселе факты. Например, о гастрольной деятельности эстрадных исполнителей в период СССР, когда выяснилось, что Степногорск тогда посещали чуть ли не все «звезды» кино и музыкального олимпа. Разве что только Пугачева не приезжала.

 

А мамонты бегали?

На выезде из города в районе старого Карабулака напротив телевышки стоит мазар. Он появился в конце прошлого века, а еще раньше там находилась очень простая могила Нурмагамбета Сагнаева и его жены. Мало кто знает, что это был богатейший и известнейший человек, чьи огромные табуны паслись от территории Пригородного на десятки километров до самого Кырык-кудука. Известно, что в конце 19 века, когда в Омск приезжал будущий император Николай Второй, на выставке предметов казахского быта юрта Нурмагамбета признавалась самой красивой, так как была обшита настоящим золотом. Наш уважаемый земляк ездил на коронацию царя в Москву. А Сакен Сейфуллин в романе «Тернистый путь» описывает встречу с ним следующим образом: «Мы приблизились к аулу известного в этих местах Нурмаганбета Сагнаева, прозванного в народе Паном, что означает надменный, высокомерный. Пан получил из рук царского наследника серебряную медаль, сумев привлечь внимание к себе в Омске на пиру степной знати в честь приезда наследника престола — будущего императора Николая Второго. Пан Нурмаганбет среди роскошных юрт поставил свою, украшенную золотыми узорами, — она и оказалась самой красивой – кереге и уык, сетчатая дверь — сыкырлаук были отделаны серебром, шанырак — золотом. Подарил наследнику три косяка молодых, разной масти кобылиц. Наследник очень увлекался лошадьми, и угодливый Пан подарил в придачу к косякам и золоченую юрту».

Древняя история региона увлекла Наталью Всеволодовну еще с 90-х годов, когда в городе активизировались первые археологические исследования и общественности стали открываться удивительные факты тех событий, творившихся здесь еще до нашей эры. Большую помощь в изучении данного вопроса оказал Леонид Юрьевич Замыцкий, старожил города и большой знаток краеведения. Именно он обнаружил в окрестностях города одну из каменных баб, хранящихся теперь в музее Степногорска. Эти изваяния, кстати, по словам работников музея, до сих пор имеют очень мощную энергетику, и некоторые молодожены считают доброй традицией в день свадьбы приложиться к ней руками в просьбе у высших сил природы иметь здоровое потомство и материальный достаток.

Оказывается, история региона отслеживается с каменного века! На территории, находящейся за старым Карабулаком, на стоянке древних людей, до сих пор можно обнаружить каменные скребки, лежащие на поверхности, как простые камешки. «Курган с усами» — диковинное рукотворное творение наших древних предков — свидетель эпохи железа. Эпоха бронзы отмечена фактами, выявленными в ходе раскопок андроновских захоронений, проводившихся здесь в 1997 году. Возможно, что в то доисторическое время уже полным ходом шла золотодобыча, о чем свидетельствуют дудки из земли и другие археологические признаки. Кстати, андроновские захоронения обнаружены в районе речки Аксу, и, исходя из дошедших до нас верований древних людей, можно предположить, что поселения оседлых представителей этой культуры находились на противоположном берегу, так как покойников предпочитали погребать по ту стороны речки, чтобы духи не могли через нее перебраться.

Показывая интересные доисторические находки, такие, как каменные скребки, кремневые инструменты, Наталья Всеволодовна рассказала, что еще недавно на территории степногорского региона был более влажный климат. Перебирая в руках древние артефакты, которых несколько тысяч лет назад касались руки людей, с трепетом слушаю повествование о том, какими сильными были снежные заносы, а земля плодородной, что позволяло предкам заниматься скотоводством, земледелием.

Наталья Всеволодовна уверена, что история – дама капризная и все норовит проскочить сквозь пальцы, улизнуть ото всех, оставить после себя ореол загадочности. Но изучать ее необходимо, потому что именно в прошлом иногда находятся ответы на вопросы настоящего и будущего. А мы с вами продолжим цикл интересных бесед с этим замечательным человеком, чтобы хоть чуточку быть причастными к великому таинству исторического процесса.

 

Галия ХОЗИНА

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: