Добро пожаловать, или С колясками вход воспрещен (Максим БАЛУЕВ)

Без имени-1

На прошлой неделе на двери торгового центра «Казахстан» среди прочих табличек о запрете входа с собаками и велосипедами появилась еще одна – запрещающая заезд мамочкам с колясками. Подобное новшество, мягко говоря, удивило женщин с маленькими детьми.

 

«Это дикость — сравнить ребенка в коляске и собак»

 

В социальной сети «Инстаграм», в группе «Степногорск лайф», появилась жалоба на эту тему. В ней молодая мама трехмесячного ребенка пишет, что администрация ТЦ «в истерично-приказном тоне выгоняла всех мамочек с колясками, и меня в том числе». Девушка вопрошает: с каких пор матерей с колясками приравняли к собакам и велосипедистам? Чуть позже фотографию с запрещающим знаком на двери торгового центра прислали и к нам в редакцию – на нашей странице в «Одноклассниках» тоже развернулось бурное обсуждение. Вот некоторые из комментариев:

— Интересно, а где коляску оставлять? Кто за нее ответственность нести будет?

— И инвалидам тогда тоже нельзя на колясках заезжать? Тому, кто это наклеил, надо вручить на руки ребёнка весом в килограммов 10, список покупок, сумку — и пусть попробует всё купить, доставать деньги из кошелька, складывать в сумку покупки и потом всё это дотащить обратно до коляски.

— Это дикость — сравнить ребенка в коляске и собак… Да, ряды узкие, лучше он еще поставит одну лавку, которая принесет ему прибыль, чем мама с ребенком пройдет и купит молоко.

— Нашему городу до сервиса очень далеко… К ним вообще ходить никто не будет, и правильно сделают!

— Раз нельзя с коляской заходить — значит, пусть их охрана стоит на улице и отвечает за оставленное имущество и спящих детей в коляске. Наклеили наклейку, будьте добры и сервис организовать!

— А как они объясняют такое «гостеприимство»? Не те времена, чтоб коляски, а тем более с детками оставлять на улице. Подзадержались в далеком прошлом, что ли? Я лично в ТЦ «Казахстан» заходила с коляской и малышкой почти каждый день, за фруктами, за «молочкой», купить ребенку игрушку. И правда, прогуляемся в другой магазин. Что следующее прилепят на дверь интересно? Смешно. Даже смотрится некрасиво — перечеркнутая коляска!

— А если с двумя малышами?! Теперь, что, пакет в зубах держать?

Конечно, были и те, кто ничего зазорного в подобном решении руководства ТЦ не увидел:

— Раньше в магазины с колясками не пускали. Все колясочки оставляли возле магазинов. Деток брали на одну руку, а авоськи в другую.

— А если одновременно зайдут 10 мамаш с колясками! В магазине очень тесно, они и не разъедутся!

— Мы же не разгуливали с колясками по «Казахстану», и не один ребенок не остался без молока. А теперешним мамашам надо просто походить по магазину, прогуляться и еще с подружкой пообщаться в это время.

— Такое впечатление складывается, что в городе живут одни матери-одиночки. А где ваши мужья-добытчики, которые принесут из магазина два тяжеленных пакета с продуктами, чтоб на неделю хватило?! А вы с коляской прогуливайте ребенка для его же пользы!

 

Безопасность – во благо покупателей

 

Объективности ради за комментариями мы обратились к исполнительному директору ТОО «Чара-С» Владимиру Дмитриеву, в чьем ведении находится торговый центр «Казахстан». Владимир Николаевич в беседе отметил, что с подобными жалобами к нему почему-то никто не обращался. По его словам, сегодня предъявляются высокие требования по противопожарной и антитеррористической безопасности на людных объектах.

— Все нетрадиционные решения почему-то у народа вызывают резонанс, — говорит Владимир Дмитриев. – Прошлым летом мы начали с запрета велосипедов и самокатов. Повесили знак, сделали парковку для велосипедов. Потратили год, чтобы приучить горожан, и добились результата. А если кто-то врежется в стекло и разобьет его, упадет с лестницы, собьет людей? Точно так же и с ЧС. От драки до взрыва или пожара – люди побегут и будут спотыкаться об этот транспорт. То же самое можно сказать и по поводу коляски. Во всех требованиях написано – не загромождать эвакуационные пути. Мама заходит в магазин, иногда по несколько человек. Или коляску оставляют снаружи с ребенком. Крайний случай – ЧС. Сами спотыкаются, создают заторы – могут просто покалечить ребенка при эвакуации. А если с двойняшками? Когда загорится или взорвётся, начнется паника – никто не будет разбираться. А людям надо удобство. Есть и понятие терроризма – представьте, что можно провезти в коляске? Я же каждую коляску не досмотрю! А отвечать за все буду я. Если маслихат, суд, органы ЧС предпишут снять табличку – я сниму. Но я убежден, что это безопасность посетителей. И это не связано ни с пожаром в Кемерово, так совпало.

По словам Владимира Дмитриева, знак появился на двери ТЦ неделю назад и пока администрация магазина только ненавязчиво предупреждает мамочек с колясками о запрете въезда – насильно никого якобы не выгоняют.

— Когда делаем замечание, задают вопрос: а куда я детей оставлю? Вспомним советское время – я стоял на улице, мама ходила. У нас в маленький магазин при доме с коляской ведь вообще не зайти? Можно приехать, пристегнуть коляску как велосипед, ребенка взять на руки и пройти… Люди об удобстве думают, а о безопасности не думают. Нас никто не заставляет такие таблички вешать – мы сами принимаем эти решения. Убежден, что никто не может мне запретить предпринять дополнительные меры безопасности для людей, не загораживать пути эвакуации, тамбуры.

— А решить на месте этот вопрос можно, чтобы человек ушел без обиды?

— Любое разбирательство на месте – это почти всегда перепалка. Это же, как правило, женщины. Администраторы в ответ могут тоже голос повысить, когда их начинают оскорблять. Единственное правильное решение – выполните наши требования, а потом напишите, с чем не согласны. Я буду знать, на что отвечать, а человек будет взвешивать свои слова, — заключил Владимир Дмитриев.

 

А что говорит закон?

 

К слову, похожий прецедент случился несколько лет назад в Актобе. Там женщина с ребенком пришла в обувной магазин, но туда с коляской ее не пустили – предложили оставить транспорт в «коридорчике», а ребенка взять на руки. Обиженная девушка изложила свои требования в жалобной книге и написала в Департамент по защите прав потребителей. Там ей ответили, что согласно 50 пункту «Правил внутренней торговли», утверждённых постановлением правительства РК, продавец, осуществляющий розничную торговлю, реализует товар каждому, кто обратится за покупкой товара, за исключением случаев, когда законодательными актами Республики Казахстан установлено ограничение по возрасту потребителя при продаже каких-либо товаров.

В Департаменте отметили, что у продавца не имелось причин, чтобы отказать покупателю с коляской в обслуживании. Женщине порекомендовали решить это дело в судебном порядке. Отвечая на обвинения, представитель магазина оправдывал действия продавцов тем, что некоторые женщины используют коляски для того, чтобы прятать в них кошельки или иные ценные вещи, украденные у посетителей бутика. По его словам, это послужило одним из оснований для того, что не допускать в магазин покупателей с колясками.

На сайте казахстанской юридической фирмы де-факто говорится, что в действующем законодательстве нет норм, запрещающих вход на объекты социальной структуры мамам с колясками. Также согласно ст. 21 Конституции РК каждый гражданин Казахстана имеет право на свободное передвижение. Ребенок в коляске не является исключением, а поскольку сам он передвигаться пока не может, его обязаны пропускать везде вместе с коляской. Имеется и нарушение статьи 28 Закона «О защите прав потребителей», устанавливающей обязанность для продавца обеспечить потребителю свободный выбор товара и запрещающей установление каких-либо преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара (работы, услуги) за исключением случаев, прямо предусмотренных законами. Поскольку запрета на вход в магазин с коляской казахстанские законы прямо не содержат, то такое ограничение противоречит указанной норме.

К слову, актобинка Ольга Затеева обратилась в суд с иском к магазину, потребовав полмиллиона тенге за то, что не смогла купить обувь для всей семьи, а администратор магазина нагрубила ей. В суде стороны пришли к мировому соглашению – предприниматель выплатил женщине 185 000 тенге в качестве морального вреда (в редакции имеется определение суда).

 

Куда с коляской можно?

 

Мы решили узнать, какие правила в части входа с детскими колясками действуют в других крупных торговых центрах нашего города.

На сайте торговой сети «SMALL» мы нашли правила посещения магазинов данной сети. В первом же пункте там пишется, что в торговый зал магазина не допускаются посетители, «использующие в качестве средства передвижения роликовые коньки, самокат, скейтборд и другие средства передвижения, за исключением инвалидных колясок, детских прогулочных колясок, которые используются в качестве средства передвижения людьми с ограниченными возможностями или детьми». Следующим подпунктом идет оговорка о том, что в отдельных случаях вопросы пропуска могут решать сотрудники службы безопасности, «если это может создать неудобства для посетителей магазина».

В торговом центре «HAPPY MALL» удивились заданному нами вопросу и пояснили: с колясками в магазин заходить можно. Директор ТОО «Меркурий» Александр Блох, в чьем ведении находится торговый центр, говорит:

— У нас девиз – мы открылись, чтобы сделать вас счастливее. Мы хотим, чтобы у нас людям было комфортно и приятно. Мы проводим бесплатные мероприятия для степногорцев, детей на своей территории, несем расходы по их организации. Мы – современный торговый центр. У нас есть бесплатный гардероб и множество бесплатных туалетов, в том числе для инвалидов. Имеется комната для матери и ребенка, где можно переодеть ребенка, покормить. Да, туалеты приносят нам убытки, их ломают, бумагу кидают. Но представим, что у кого-то последние 50 тенге остались на хлеб, а тут еще и туалет платный… У нас бесплатная парковка – пусть люди отдыхают. Мы стараемся все делать на современном уровне. Я считаю, что нельзя оставить коляску на улице, которая стоит, к примеру, 150 000 тенге. Мы не можем отвечать за ее безопасность на улице. Нам проще разрешить заехать. Мы запрещаем кататься в торговом центре только на скейтах и самокатах – вдруг ребенок влетит в стекло и поранит себя? Коляски можно оставить у входа, под лестницей. Не хотят оставлять – пусть ходят с ними. Никаких проблем за 2 года существования центра у нас еще не возникало. Наверху кафе, внизу кафе – удобно мамочкам с колясками посидеть, покушать. Конечно, не во всех ТЦ ширина проезда позволит заехать с коляской, есть узкие места, не разъехаться. К примеру, нас это не лимитирует, поэтому и не запрещаем.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: