Начать новую жизнь (Максим БАЛУЕВ)

2399551-la-violence-une-histoire-de-genes

1 апреля в Степногорске открылся центр социальной поддержки для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Он получил очень символичное название «Өмір», что в переводе с казахского языка означает «жизнь». Именно в этом центре жертв бытового насилия будут возвращать к нормальной, полноценной жизни без тирании. Корреспондент «Престижа» первым из журналистов побывал в открывшемся центре.

Идея открыть подобный центр назревала давно. Ежегодно полицейские регистрируют десятки обращений от женщин, которые подвергаются вместе с детьми бытовому насилию. Причем некоторым из них необходимо не просто прийти в себя и пересидеть пару дней, пока домашний тиран успокоится, – им нужна полноценная помощь, которая кардинально изменит жизнь забитой мужем женщины.

Несколько лет назад семья известных в городе промышленников Асаубаевых подарила городу шикарный коттедж. Сначала здание хотели приспособить для нужд детей-инвалидов, но, так как садов в городе достаточно, в том числе и с элементами инклюзивного обучения, аким города Ануар Кумпекеев выдвинул другую идею – разместить там центр социальной поддержки. Право реализовать государственный социальный заказ было предложено неправительственной организации «Женский луч», которая имеют огромный опыт в поддержке социально уязвимых слоев населения.

Директор «Женского луча» Оксана Волкова-Михальская провела для нас экскурсию по красивому зданию. На первом этаже центра разместится дневной полустационар для одиноких пенсионеров. Проект будет реализован городским советом ветеранов. Другими словами, одинокие старики днем будут коротать свой досуг здесь, в общении, за какими-то полезными занятиями, а не в тесных квартирах и одиночестве. На втором этаже здания расположился сам центр социальной поддержки. Это четыре огромные комнаты и 12 койко-мест. Частично здесь осталась мебель от прежних владельцев, несколько двухъярусных кроватей достались в наследство от бывшего детского дома, кое-какую мебель и мелкую технику подарили сердобольные степногорцы.

Помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будет оказываться согласно специальному стандарту социальных услуг. Время пребывания в центре ограничено – в течение полугода человек должен приобрести навыки самостоятельной новой жизни: получит помощь психолога, восстановит при необходимости документы, обучится профессии, чтобы в конечном итоге не уйти «вникуда», а все приложенные специалистами усилия не оказались зря, как и потраченные на реабилитацию деньги. Предполагается, что помощь горожанам будет оказываться вне зависимости от половой принадлежности.

— Есть несколько видов насилия – экономическое, физическое, бытовое, сексуальное, психологическое, — говорит Оксана Волкова-Михальская. – Если человек систематически подвергается какому-то насилию, он должен обратиться в полицию. Комиссия в составе правоохранителей, сотрудников отдела социальной защиты и ОО «Женский луч» выедет на место, оценит ситуацию и оформит человека в центр.

На финансирование центра ежемесячно предусмотрено 1,2 млн тенге из республиканского бюджета – сюда входит приобретение необходимых вещей, продуктов, зарплата специалистов, коммунальные платежи. Дополнительно аким города выделил 500 тысяч тенге на установку видеодомофона, «тревожной» кнопки, телефона, а также на приобретение постельного белья и подушек. В планах – оснащение центра видеонаблюдением.

— Помогают и горожане, — говорит директор «Женского луча». – Мы бросили клич. К примеру, откликнулась семья Островских – отдали большой обеденный стол, пылесос. ДК «Мирас» помог с посудой. Есть и семьи, которые не захотели раскрывать свои фамилии – отдавали игрушки, чайник, тостер. Надеемся, решится вопрос с огнетушителями – написали письмо в АО «ЕПК Степногорск».

В большой гостиной со временем будет оборудован мобильный коворкинг-центр. Другими словами, поступившие женщины (а многие из них со следами побоев, социально замкнутые) смогут с первых дней начать осваивать профессию парикмахера, специалиста по маникюру и получить какую-то квалификацию. Кроме того, в здании есть большой бассейн и тренажеры, которые тоже будут в распоряжении постояльцев. Перед центром поддержки есть огромный участок, где планируется разбить и свой огород, чтобы обеспечивать постояльцев заготовками на зиму, овощами. В планах – и обустройство уличной детской площадки. Из потребностей – медицинский шкафчик, а также телевизор и набор кастрюль (вдруг у кого-то из горожан есть ненужные?).

Кто же будет работать в центре? Прежде всего, это координатор, который будет отвечать за работу всего центра, его специалистов. Социальные работники одновременно будут курировать три направления работы центра – культурно-массовое, социально-трудовое, педагогическое. Конечно же, будут в центре опытный психолог и юрист.

— Не один проект вместе прошли с этими специалистами – они уже показали себя с лучшей стороны, — говорит Оксана Волкова-Михальская. – Есть в нашем центре и повар. Мы вообще хотим сделать центр поддержки более семейного типа, чтобы женщины вместе с детьми обсуждали меню на день, вместе с поваром готовили на кухне. Все это будет после прохождения нашими постояльцами всех необходимых санитарных норм. Когда центр планировали размещать в бывшем здании ГУТа, то мы не видели другого выхода, кроме как привозить еду – готовить там было негде. Теперь же мы просчитали, что на продукты в месяц будет тратиться примерно 80 тысяч тенге и зарплата повара, – это значительная экономия.

Примечательно, что в день открытия в центр поддержки заселились первые получатели услуг. История банальна и похожа на десятки других – женщина с детьми терпела побои мужа, который не обеспечивал семью, выпивал. Избиения носили систематический характер. В течение полугода Оксана Волкова-Михальская знала о проблеме и поддерживала женщину морально. Так совпало, что в день открытия центра женщину снова избил муж. Сегодня семья в приятных заботах – обустраивается на новом месте, пусть и временном, зато спокойном. Или другая история – женщина нашла в себе силы уйти от избивавшего ее сожителя, однако не «потянула» съем квартиры. При этом назойливый мужчина раз от разу находит свою жертву и избивает. Это тоже «типичный» случай, требующий решения.

— Очень часто в таких семьях женщины не работают, находятся в вакууме, — говорит Оксана Волкова-Михальская. – Наша задача – обеспечить максимальную социализацию женщины и ее детей. Обучить профессии, трудоустроить, помочь с местом в детском саду, общежитии. Нам важно научить женщину, мать находиться в социуме без нас через полгода, самостоятельно зарабатывать деньги, привить любовь к готовке, игре с детьми. В общем, вернуть к полноценной жизни.

Сразу оговоримся, открытый центр не стоит путать с ночлежкой для бездомных или местом кратковременной «отсидки». Откажут в услугах и тем, кто имеет психические, инфекционные заболевания, алкогольную или наркотическую зависимость. Исключить из центра могут за нарушения правил внутреннего распорядка, в том числе употребление наркотиков или спиртного, порчу вещей, совершение противоправных поступков. Нельзя самовольно покидать центр более чем на трое суток, не поставив при этом в известность администрацию. В целом, по Акмолинской области планируется организация нескольких таких центров социальной поддержки. И верится, что работа степногорского будет самой эффективной и плодотворной.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: