Беседа накануне Пасхи

 Zd95AqhCY8M

Пасха – главный праздник христиан. Православная церковь готовится к великому таинству Воскрешения Христова в течение целого года. И именно торжественное воскресенье Пасхи символизирует победу добра над злом.

 

Благая весть

В преддверии празднования светлого дня Пасхи мы посетили степногорский православный храм имени Святого Еливферия и побеседовали с его настоятелем отцом Игорем Шапоревым.

— Отец Игорь, расскажите о последней неделе перед Пасхой. Как православным верующим вести себя в эти дни? Какое значение для церкви они имеют?

— В день вербного воскресенья заканчивается Великая четыредесятница, то есть Великий пост, который длился сорок дней. С понедельника начинается Страстная неделя. В течение этих дней совершаются воспоминания страстей Господних. К примеру, в четверг мы вспоминаем Тайную вечерю, то есть тот момент, когда Господь Иисус со своими учениками находился в Сионской горнице, умыл ноги двенадцати апостолам и установил Таинство Евхаристии. По сути, совершил первую литургию, предложив своим ученикам вкусить кровь и тело свое — вино и хлеб. В пятницу литургии не положены, но совершаются особые Царские часы, то есть подготовительные молитвословия именно к празднику Пасхи. В этом году на Страстной седмице, что очень редко случается, выпадает праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Именно в Великую Преблагословенную субботу совершаются вспоминания о том событии, когда Архангел Гавриил возвестил Божьей матери о том, что от нее родится мессия Христос. В воскресенье православные христиане будут вспоминать великое событие – Воскрешение Христа. В этом году службы будут проходить несколько иначе, чем в предыдущие годы. Так как у нас в настоящее время проходят пастырское служение три священника, мы решили для удобства степногорцев провести служения не только в ночь с субботы на воскресенье, но и утром в 10 часов в воскресный день. Потому что не все могут посетить ночное богослужение в силу разных причин, поэтому ждем их 8 апреля на литургии в строящемся храме Святого Елевферия. Там уже есть возможность проводить службы.

 

Великая служба в новом храме

Батюшка рассказал, что в вербное воскресенье богослужение посетило около пятисот человек. В храме Покрова Богородицы было тесновато и душно. Поэтому во исключение подобных неудобств было принято решение провести праздничные богослужения в большом новом храме. Люди воцерковленные, то есть регулярно посещающие храм, от всей души желают скорейшего завершения строительства этого долгостроя, но, увы, последние два года фундаментальных ремонтных работ здесь проведено не было по причине отсутствия как профессиональных рабочих кадров, так и достаточного финансирования проекта. Естественно, строительство не прекращается, день за днем маленькими шагами отец Игорь с подвижниками идут к важной цели – возведению храма Святого Еливферия, который, к слову, по завершении строительства и освящении престола будет, скорее всего, переименован.

Отец Игорь связывает торможение строительного процесса с некоторым охлаждением пыла степногорского православного люда к делам церковным. Возможно, считает он, дело в экономическом кризисе. Или определенную роль играет отток населения за рубежи Степногорска. И отдельно подчеркивает, что пока в городе проживает хоть один православный христианин, церковь будет функционировать. Священнослужитель отмечает, что, как и прежде, основную часть прихожан составляют женщины. «Они мягче сердцем, — уверен батюшка, — поэтому с глубокой верой воспринимают учение Христа, проникаясь им до глубины души». Все чаще в храм стали приходить семейные пары с детьми, молодые люди.

— Отец Игорь, степногорцы привыкли к тому, что вы долгие годы являлись единственным священнослужителем в городе. Теперь в храме три пастыря. Расскажите о них.

— Отец Матвей раннее служил в Атбасаре. А отец Павел родом из Кокшетау, проходил у нас служение дьяконом. Затем по моей рекомендации был кандидатом в пресвитерский сан. И 14 октября в нашем храме было совершено рукоположение его в иереи. Так он остался в Степногорске. Работы в церкви хватит всем. Я просто физически не успевал решать все насущные вопросы, так как помимо степногорского храма, поселка Заводского в моем подчинении как благочинного находятся Аршалынский, Ерейментауский, Шортандинский, Аккольский районы. Поэтому в данное время отец Павел у нас является как бы министром иностранных дел, а отец Матвей — главный по внутренним делам. А я курирую общие вопросы в целом.

— Что можно сказать о состоянии старого храма в Пригородном? Напомним читателям, что приход Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси был зарегистрирован 25 декабря 1989 года. С 1992 года началось строительство нового храма, так как прежний был очень мал, а число прихожан все возрастало. Храм строили всем миром. 15 октября 1995 года, сразу после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, здесь случился пожар. Говорят, что огонь чудесным образом не тронул только Святой алтарь и икону Святителя Тихона, которая находилась на аналое в центре храма. Аналой сгорел дотла, а икона, лежавшая на нем, осталась невредимой. Ее нашли в груде пепла. Действительно, это чудо вдохновило людей и придало многим сил. За 2,5 месяца храм был восстановлен, и в Рождество Христово 1996 года в нем состоялось первое после пожара Богослужение. Как складывается сегодня судьба этого храма?

— Вопрос с храмом Святителя Тихона все еще находится в подвешенном состоянии. В 2014 году была проведена экспертиза, из вывода которой заключается, что данное здание не пригодно для использования. К сожалению, строительство этого храма велось без соблюдения соответствующих инженерных норм, без архитектурного проекта, без необходимой документации. Как мне рассказывали, на месте храма находился магазин, который со временем достраивали, расширяли. Фундамент там 40 см. Строение находится на движущейся скале, высота его очень большая. После пожара металлические арочные конструкции пришли в негодность и потеряли свою жесткость. Я задал вопрос экспертам: долго ли простоит храм? Мне ответили, что это предсказать невозможно. Он может стоять 10, 15 и 100 лет. А может уже завтра развалиться. Долгое время в помещении не поддерживалась должным образом температура в виду отсутствия системы отопления. Получается, летом там сыро и холодно. Зимой еще холоднее. Перепады температуры негативно действуют на кирпич, связующие блоки, и как они себя поведут, никто не знает. Поэтому, во избежание неприятностей, храм Святителя Тихона пока законсервирован. То есть мы его не разбираем. А принимать решение по его дальнейшей участи мы сможем только после введения в эксплуатацию здания строящегося храма.

 

Школа без плохих отметок

— Не можем не спросить о воскресной школе, молодежном клубе. Много ли ребятишек и молодых людей посещают храм?

— Воскресная школа традиционно функционирует под руководством нашего бессменного директора Нины Леонидовны Корчагиной. В этом году сорок три ребенка обучаются в школе. В позапрошлом году у нас было 67 детей. В 2017 году 17 детей окончили воскресную школу, и их место пока еще не занято. Здесь проводятся различные мероприятия, утренники, концерты, театральные представления. Организуем летний отдых. В прошлом году вывозили ребят отдыхать на целую неделю. Обычно в начале учебного года священник объявляет о наборе в воскресную школу. В данное время разрабатывается новый законопроект, в котором будут обозначены некоторые ограничительные моменты миссионерской работы среди детей и молодежи. Предполагается, что уже в ближайшее время дети до 16 лет смогут посещать богослужения в храме только в присутствии родителей. Ограничения будут касаться ритуальных действий в храме, крестных ходов. Воспитательного и обучающего процесса в воскресной школе они не коснутся. А что касается работы молодежного клуба – она также планомерно ведется.

— Какие интересные новшества… Будут ли еще какие-либо изменения в законодательстве?

— Одно время государственные служащие намеревались обязать устанавливать в храмах терминалы оплаты, чтобы уйти от пожертвований в кружку и обеспечить максимальную прозрачность поступления денежных средств в религиозные организации. То есть в таком случае налоговая служба была бы в курсе того, кто и сколько жертвует на нужды религиозных объединений. Анонимно внести свою лепту в жизнь церкви стало бы невозможным. Но данное решение не возымело силы, потому что основная масса прихожан – люди пожилые и несведущие в вопросах самообслуживания в терминалах. Может быть, имелись и другие причины. Еще были попытки внесения положения об установке в иконных лавках кассовых аппаратов. Если в будние дни кассир имеет возможность выбить чек в спокойной обстановке, то в праздничные дни, когда на богослужения приходят сотни людей, обслужить всех с помощью кассового аппарата довольно затруднительно. Собственно говоря, мы всегда открыто работаем, не скрываем ничего и призываем к тому, чтобы везде все было открыто и честно.

— Одно время молельные комнаты функционировали в исправительных учреждениях города. Сейчас они закрыты?

— с 2014 года по законодательству все учреждения православной церкви в детских домах, тюрьмах, зонах перестали действовать. В ходе заключения меморандумов, которые были инициированы администрацией местных ЕЦ, наши священники в дни православных празднований имеют возможность выезжать в места отбывания наказания для проведения бесед с осужденными и сотрудниками колоний.

 

Колокольный звон

— Отец Игорь, почему-то редко стал слышен колокольный звон.

— В данное время в Российскую федерацию уехал наш звонарь, и мы остались без специально обученного человека. Его пока некем заменить. На праздники пономари возвещают верующих колокольным звоном во время богослужения. Но большая и малая колокольни находятся сейчас без звонаря.

— Расскажите, пожалуйста, о недавно введенных правилах на крестинах. Теперь мало простого желания родителей ребенка и тех, кто хочет покреститься в сознательном возрасте? Требуются дополнительные меры?

— Да, действительно, согласно принятому в 2013 году на Архиерейском соборе решению, когда свыше четырехсот архиереев русской православной церкви постановили ввести в практику обязательные огласительные беседы, провести обряд крещения можно только в том случае, когда потенциальные крестные родители ребенка, а также желающие принять православие в сознательном возрасте прошли предварительную подготовку. Это связано с желанием восстановления той миссии, которая была у церкви раньше, до Советской власти. Необходим возврат к духовному подкреплению народа. Люди должны иметь определенные знания о собственной вере. Тогда они получают общие понятия о таинстве крещения, жизни церкви в ходе шести огласительных бесед. Кто-то недоумевает, зачем это надо, но в итоге все равно приходит к тому, что эти знания необходимы. Если бы мы впитывали нашу веру с молоком матерей, которые пели бы нам «Богородица Дева, радуйся!», то таких вопросов даже не возникало бы. Но в современном мире, при отсутствии религиозных знаний, человек часто не имеет понятия, как жить духовной жизнью, прекрасно осознавая при этом, что без этой самой духовной жизни ему никак не обойтись.

Отец Игорь вспомнил, как в дореволюционной России не существовало такого понятия, как день рождения. Были именины, когда ребеночка нарекали именем того святого, которого воспоминали в день появления его на свет. Он напомнил о важности причащения всех православных. «Раньше люди причащались каждую неделю, — делится своим видением ситуации священнослужитель, — и ждали этого события, как великого праздника. Сейчас мы говорим прихожанам: причащайтесь хотя бы пять раз в год». Говорили мы и о том, что в нынешнее время таинство венчания в церкви происходит нечасто. На этот серьезный шаг решаются немногие супружеские пары, и очень жаль, когда венчанные супруги разводятся. А еще оказывается, в селе Сосновка близ Кутыркуля действует монашеская женская община, которой руководит 26-летняя сестра Олимпиада. И очень может быть, что в данном месте будет воздвигнут женский монастырь.

Беседа с отцом Игорем, как всегда, была интересна и познавательна. Напоследок мы предложили ему обратиться к степногорцам с напутственными словами перед Пасхой, на что батюшка ответил, что ожидает всех православных верующих в храме. И именно там он им скажет слова поздравления с Воскрешением Христовым!

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: