«Студента года» выбрали в Степногорске (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

IMG_7402

Учащиеся степногорских колледжей собрались в прошлый четверг в ЦДК «Горняк», чтобы по уже устоявшейся традиции назвать нового победителя ежегодного городского конкурса «Студент года». Выбрать сильнейшего из участников было бы для жюри непростой задачей, если бы не активное «лоббирование» (в хорошем смысле слова) фаворитов успеха их группами поддержки. Креатив, остроумие, азарт и артистизм участников, помноженные на мощное подкрепление в виде восторженных возгласов и дружных аплодисментов из зала, помогли членам жюри сделать безошибочный выбор.

 

А что было до конкурса?

 

Впрочем, этот выбор начался задолго до решающего конкурсного дня – посредством народного голосования, которое проходило на специально созданной интернет-страничке Молодежного ресурсного центра – организатора конкурса «Студент года — 2018». Зал пребывал не меньше четверти часа в томительном ожидании и, наконец, разразился громкими аплодисментами, когда ведущие объявили лидера студенческого интернет-голосования. Учащаяся Индустриально-технического колледжа №2 Анель Кусаинова набрала наибольшее количество голосов и уже по итогам заочного этапа конкурса получила хороший шанс на победу.

Вместе с Анель для представления публике на сцену вышли и два других претендента на звание «Студент года» – Никита Кокорев, учащийся Степногорского горнотехнического колледжа, и Ася Котова, учащаяся колледжа «Максат».

Приветствие, адресованное участникам конкурса и зрителям, директор Молодежного ресурсного центра Денис Егоров начал со слов благодарности всему студенчеству Степногорска за отличную волонтерскую работу во время недавней областной зимней спартакиады «Хрустальный колос». Эта работа была отмечена благодарственными письмами акима города.

Директор Молодежного ресурсного центра, объявляя об открытии конкурса «Студент года», представил его как творческое состязание молодых специалистов, будущих мастеров своего дела.

 

Сегодня – студент, а завтра?

 

«Я – будущий…» — именно с этой творческой презентации начали рассказ о себе участники конкурса.

Выступление Анель Кусаиновой сопровождалось ярким шоу группы поддержки – студентов ИТК №2, которые, соединив театрализацию и хореографию в энергичный флэш-моб, эффектно дополнили рассказ своей одаренной сокурсницы. Анель 17 лет, вся ее взрослая жизнь еще впереди, а посвящена она будет социально-культурной деятельности и народно-художественному творчеству — именно этой специальности учится будущий педагог-организатор массовых театрализованных представлений и праздников. Открытая и счастливая – такой видит себя сегодня Анель Кусаинова и именно такой предстает перед публикой в зажигательном шоу. Все свои таланты (а педагог-организатор должен быть талантлив во всем) Анель по-настоящему раскрыла в колледже, который, по ее словам, стал для девушки вторым домом. С первого курса она непременная участница всех спектаклей Народного театра драмы г. Степногорска. Анель Кусаинова – активная кавээнщица, член студенческой команды КВН «Ребята с нашего двора». И это еще не все. Танцы, конкурсы вокала, всевозможные флэш-мобы, волонтерство, руководство городской молодежной ассамблеей народа Казахстана, участие в работе комитета по делам молодежи – все это многогранный творческий мир Анель Кусаиновой, главный жизненный принцип которой – постоянное совершенствование. Большая занятость не мешает девушке успешно учиться. А дальнейшую жизнь после учебы Анель не мыслит без работы с молодежью. «Хочу стать для моих молодых современников ярким примером того, как можно быть полезной для нашего города и страны. Будущее Казахстана – это мы, молодые!» — подытожила все сказанное участница конкурса. Эффектным финалом выступления Анель Кусаиновой стала исполненная ею песня «А ты иди и смотри» на фоне яркого шоу группы поддержки.

Творческую эстафету подхватил второй участник конкурса «Студент года – 2018» — Никита Кокорев из горнотехнического колледжа. Студенческая жизнь Никиты только начинается: он первокурсник, обучается по специальности «правоохранительная деятельность». Вместе с друзьями Никита рассказал о том, какими видятся будущему юристу первые пять лет после колледжа. Счастливый момент получения диплома об окончании горнотехнического колледжа, служба в армии – конечно же, в воздушно-десантных войсках – с незабываемым днем принятия военной присяги, работа в инспекции по делам несовершеннолетних (мечта Никиты — защищать права детей) – все это было продемонстрировано публике в ярких сценических миниатюрах.

Трогательным моментом выступления Никиты Кокорева стало его признание в любви самому дорогому на свете человеку: «Я смело идут к своим целям. Ни для кого не секрет, что нами движет сила. Кто-то называет ее характером, или стержнем, или просто хорошей мотивацией. Но для меня – это любовь. И она олицетворяется в одном человеке. Я знаю, что ты радуешься каждой моей победе и переживаешь даже больше, чем я, за мои удачи, неприятности. С годами я лучше понимаю, что все больше люблю тебя. Спасибо, мама, тебе!». Согласитесь, в таких идущих от самого сердца словах тоже ведь раскрывается человек, и зал не мог не откликнуться дружными аплодисментами, а кто-то и слезой на искреннее признание открытого миру Никиты Кокорева.

Ведущий объявляет третью участницу конкурса «Студент года» — Асю Котову из колледжа «Максат», которая вместе со своей группой поддержки предстала перед публикой в зажигательном танцевальном шоу.

«Я – будущий техник-технолог», — с этих слов начала Ася свою презентацию, которая продолжилась на лаконичном и вместе с тем выразительном языке хореографии. Ася в каске и белом халате пластичными танцевальными движениями передала зрительному залу энергетику своей будущей профессии. И была неотразима.

 

Легко ли быть…

 

Следующий конкурс требовал от претендентов на звание «Студент года» демонстрации находчивости, умения принимать правильные решения и находить выход из сложных ситуаций. Анель Кусаинова выпало задание придумать эффективный маркетинговый ход для успешной продажи полезного биойогурта. Девушка с целью увеличения продаж предложила промоакцию «Третий йогурт в подарок» при покупке двух упаковок с полезным продуктом. А чтобы новый йогурт сразу же стал узнаваемым, Анель предлагает широко разрекламировать его на баннерах и в СМИ.

Никита Кокорев попробовал себя в роли начальника отдела, в котором создалась напряженная обстановка: срываются сроки выполнения работ, не хватает сотрудников. А тут еще выясняется, что сотрудница отдела, официально сидящая вторую неделю на больничном, находится в полном здравии и встречает кого-то в аэропорту, где и застал ее отправляющийся в командировку начальник. Как поступить? Никита признался, что в этот момент, скорее всего, «офигел бы». Но, будучи человеком неконфликтным, на первый раз простил бы смутившуюся при виде начальника сотрудницу. Ну не увольнять же сразу, когда и без того сотрудников не хватает.

Еще один конфликт предстояло разрешить Асе Котовой, которая, по сценарию, стала свидетельницей напряженного разговора на производстве: одна сотрудница предъявляла претензии другой в связи с часто повторяющимися ошибками в работе, а другая считает эти упреки неоправданным оскорблением. Для начала, считает Ася, надо разобраться, в чем суть конфликта. И она, как руководитель, пригласила бы каждую из коллег по отдельности к себе в кабинет. А потом, во всем разобравшись, постаралась бы найти компромиссное решение, чтобы не раздувать конфликт дальше.

Участники конкурса справились и с другими предложенными им ситуациями, хотя отлично понимают, что мудрость приходит с опытом и, может быть, лет через пять или десять они приняли бы совсем другие решения.

Настал самый волнительный момент для участников конкурса. Члены жюри уже на сцене, и через минуту-другую будет объявлен победитель. Кажется, не было в зале ЦДК «Горняк» того, кто не согласился бы с директором Молодежного ресурсного центра Денисом Егоровым, назвавшим всех участников конкурса лучшими студентами года. Ведь все они уже прошли предварительный отбор в своих колледжах и представляют собой, как было сказано, «созвездие лидеров молодежного движения города Степногорска». Но конкурс есть конкурс. И, по единодушному мнению жюри, поддержанному громкими аплодисментами зала, первое место в конкурсе «Студент года — 2018» заняла учащаяся Индустриально-технического колледжа №2 Анель Кусаинова, которая на этот раз была чуть удачливее Никиты Кокорева (2 место) и Аси Котовой.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: