На погост – в Родительский день

big50302img_1744

В нынешнем году Родительский день, или как его еще называют – Радоница, выпал на 17 апреля. В этот день православные степногорцы придут на кладбище, чтобы помянуть своих усопших близких. В канун Родительского дня о перспективах развития городского кладбища и его проблемах мы беседовали с руководителем Игорем Матюшенко.

 

— Игорь Федорович, как-то ходил слух, что кладбище планируется перенести на новое место – якобы оно сильно разрослось в длину и портит вид со стороны въезда в наш город.

— Переносить – это преувеличено. Просто теперь захоронения в сторону выезда делать не будем – кладбище будет «расти» в сторону двадцатого микрорайона. Тем более, в сторону выезда, по слухам, земля была выкуплена. На место приезжал руководитель отдела ЖКХ акимата, работа уже начата.

— Сколько насчитывается захоронений на местном кладбище?

— Точно не скажу, но около 22 500 захоронений имеется. Да и похорон стало значительно меньше – лет 6 – 8 назад в месяц хоронили до 50 – 60 человек, а сейчас – около 30. Все это связано, наверное, с выездом людей за пределы города.

— Родные усопших просят выделить место получше или, к примеру, чтобы похоронить рядом с родственниками?

— Приезжают, спрашивают. И если, действительно, позволяет место – разрешаем хоронить в старой части кладбища. Но при условии, если до соседней ограды не менее полуметра. А то ведь потом приходят хозяева соседней могилки и ни покрасить, ни убраться нормально не могут. Это неудобство для людей.

— Места на кладбище четко структурированы или иногда подолгу приходится искать нужную могилу?

— Раньше были указательные столбики. Но когда кладбище начало расти, а люди стали просить хоронить рядом с родными или поближе к выходу – все смешалось. Старая часть кладбища сильно уплотнена. Найти могилы можно с помощью журнала захоронений – и то не всегда. Есть заброшенные могилы в старой части кладбища. Казалось бы, ровная земля, без холмов и проседаний… Кто-то просит дать там место, начинаешь копать, а там кости – сразу закапываем обратно.

— Расскажите, пожалуйста, о труде копальщиков – как обстоят дела с рабочими?

— Работа эта очень специфичная. Я уже больше 10 лет занимаюсь делами кладбища и не припомню, чтобы могила не была готова в срок. Да, если приходят новые копальщики – они долго привыкают к работе. Грубо говоря, каждый день похороны и каждый день люди смотрят на покойников. Они рассказывают, когда домой приходят, садятся кушать и перед глазами все это стоит. Работа эта оплачивается сдельно. Вообще, яма 30 000 тенге стоит – в эту сумму входит подготовка ямы, перемещение гроба, закапывание. А бывает, что за день несколько похорон проходит в разных точках кладбища. Приходится побегать. К тому же работа не нормированная по графику. К примеру, сегодня пришли и просят яму на завтра – ребята всегда пойдут на встречу. Над одной ямой работают 3 человека. Но труд этот очень тяжелый. Все зависит от грунта – иногда даже ломик звенит от глины с камнями. А на зиму стараемся заготовить могилы впрок – земля промерзает до метра, а люди копают вручную. На старом кладбище никакая техника не подъедет, чтобы помочь вырыть яму.

— Сейчас тает снег, есть ли проблема подтопления на кладбище?

— Как-то года четыре назад были подтопления из-за обильного снегопада. Но, в целом, такой проблемы у нас нет – вся талая вода уходит в низину.

— Игорь Федорович, вы не первый год выигрываете тендер на захоронение безродных, что скажете об этом?

— Да, по тендеру оказываем такую услугу городу. На эти цели из бюджета выделяется около 25 000 тенге на захоронение одного тела. Нельзя заранее просчитать, сколько безродных будет захоронено в этом году, но каждый год примерно берем расчеты на 16 человек. Выходит, эта попросту работа ради работы – эти расходы не окупаются. Но на тендер никто не выходит, хотя я предлагал другим коллегам из сферы ритуальных услуг. В принципе, на захоронение безродных везде мало денег выделяется, не только у нас. А цены растут – вырыть могилу, заказать катафалк, сделать гроб. Да и некоторые трупы бывают в очень плохом состоянии, так как в морге ждут родственников – вдруг объявятся? Кого-то, действительно, забирают, а если нет – мы хороним. Иногда уже ищут просто могилу, где человек похоронен.

— А на благоустройство кладбища деньги выделяются?

— На вывоз мусора и очистку снега зимой. Мы уже устали обращаться к горожанам – просим не бросать убранный мусор на соседние могилы. У нас как: люди видят, что могилка чуть заброшена – тут же накидают сверху травы и другого мусора. Один кинул – и остальные туда несут. Потом начинаются разбирательства. Как-то мужчина пришел с претензией, что на могилу его родственника набросали мусор – я отвел его на место и в присутствии остальных объяснил, что мусор берется от тех же соседей. В позапрошлом году мы установили таблички, чтобы не бросали мусор. Организовали 8 мест для складирования мусора. Все без толку. С акиматом в этом году обсуждали, что будем фиксировать данные факты и наказывать за вынос мусора в неположенные места. Всегда ставлю в пример мусульманское кладбище, где чисто, аккуратно и люди за собой убирают.

— А как со случаями вандализма?

— Таких случаев стало меньше. В основном, стараются поживиться – калитку снимут или половину оградки и сдают в металлоприемку. Это люди безработные. Нормальный человек отсюда ничего не понесет. А вандализм ради вандализма – таких фактов нет.

— Охрана на кладбище не предусмотрена?

— Все боятся. Как-то давно на проходной сторожа так избили, что он попал в реанимацию. А избили те, кто ночью решил пьяным к своему другу-покойнику приехать. В принципе, большой наплыв людей только перед Родительским днем – могилы стараются убрать до этой даты.

 

СПРАВКА «ПРЕСТИЖА»

Что православная церковь говорит о Радонице? Как нужно вести себя на кладбище? Чего нельзя делать?

Рюмка водки и кусок хлеба для усопшего на могиле – пережиток язычества. Эта традиция чужда православным и не приветствуется церковью. Считается также, что на кладбище вовсе не нужно есть и пить, а особенно лить водку на могильный холм. Этим мы оскорбляем память усопшего. Лучше отдать еду нищим.

В Радоницу нужно прийти на могилу, зажечь свечку и помолиться, прочитать акафист об упокоении усопших. Можно также пригласить священника, чтобы тот совершил литию (усиленное моление). Не возбраняется, если в этот день вы захотите прибрать могилу. Хорошо, если вы просто посидите у могилы в тишине и вспомните о покойном.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: