Из-под стражи освобождена, но виновной признана

 photo_1494085957408

Похоже, коррупция облюбовала Степногорск, пронизав своими щупальцами многие государственные структуры и организации, финансируемые из госбюджета. Самая свежая скандальная новость, и, возможно, не последняя, — задержание заместителя руководителя Степногорского УВД и его коллег по работе, покровительствовавших незаконной добыче золотосодержащей руды из шахт рудника ГМК «Казахалтын». Ну там все только раскручивается, а журналистам пока вполне хватает «материала» по уже совершенным коррупционным преступлениям. Одно из них связано с бывшим директором Областного дома юношества «Жастар», дислоцирующегося в Степногорске, — дома, где, между прочим, живут подростки, лишенные родительской опеки. Как совместить два в одном – педагога, чья обязанность всячески помогать обездоленным детям, и коррупционера, ищущего любую возможность этих детей в чем-то обделить, пусть и опосредованно? Не понимаю. Просто позорище. Деньги застят совесть.

 

И дело завертелось

 

Напомним читателям «Престижа» нашу недавнюю публикацию.

В конце января Степногорский городской суд вынес приговор бывшему директору Областного дома юношества «Жастар» и еще двум проходившим по этому делу женщинам — за коррупционные преступления.

Судом установлено, что в ноябре 2014 директор Областного дома юношества «Жастар» (чтобы было понятно, о ком идет речь: женщина руководила этим учреждением с ноября 2006 года) и главный бухгалтер этого же учреждения (с июня 2004 года в этой должности)  без проведения процедуры государственных закупок составили фиктивный договор, по условиям которого мнимый подрядчик обязался выполнить ремонт в здании государственного коммунального казенного предприятия. Ремонта не было, а деньги на него из бюджета были выведены и оказались в руках тех, кто всю эту коррупционную схему разработал.

Реализуя корыстные намерения, главный бухгалтер Областного дома юношества обратилась к знакомой (назовем ее «подрядчиком»), которую посвятила в преступные планы, — пояснила, что за якобы выполненную женщиной работу на её счет в банке будут перечислены денежные средства: их-то и надо будет передать директору и главбуху «Жастара».

Согласно условиям фиктивного договора, знакомая взяла на себя обязательства в период с 25 ноября по 30 декабря 2014 года выполнить текущий ремонт 7 и 8 этажей здания — иначе сказать, согласилась выступить в качестве формального подрядчика, без проведения каких-либо ремонтных работ.

И дело завертелось. На номер счета «подрядчика», после подписания директором и главбухом «Жастара» двух актов якобы выполненных ремонтных работ, с разницей в три дня были перечислены бюджетные средства — 375 тысяч тенге по одному платежному поручению и 256 490 тенге — по второму. Женщина «подрядчик» через банкомат обналичила перечисленные ей деньги и передала их главному бухгалтеру Областного дома юношества. Полученные незаконным путем деньги директор и главбух «Жастара» присвоили, причинив государству значительный материальный ущерб на общую сумму 631 тысяча 490 тенге.

 

Осудили за растрату подлог и подделку

 

Доказательства, которые были исследованы в главном судебном разбирательстве, признаны судом достаточными для признания подсудимых виновными.

Степногорский городской суд признал бывшего директора Областного дома юношества виновной в совершении преступлений, предусмотренных по п. «г» ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и по ч.1 ст. 314 Уголовного кодекса РК (служебный подлог) в редакции 1997 года. Путем частичного сложения наказания бывшему директору «Жастара» окончательно назначено 5 лет 2 месяца лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с лишением права занимать материально ответственные должности в государственных органах и предприятиях сроком семь лет. В соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК» неотбытый срок наказания сокращен наполовину и составляет два года семь месяцев.

Бывший главный бухгалтер «Жастара» признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных по п.1, 3 ч.2 ст. 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и по ч. 2 ст. 385 УК РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Окончательно подсудимой назначено 2 года лишения свободы с лишением права занимать материально ответственные должности в государственных органах и предприятиях сроком три года. В силу ст. 63 УК РК назначенное наказание считать условным, с установлением на этот срок пробационного контроля. В соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК» подсудимая от отбывания основного наказания в виде лишения свободы освобождена.

Не выполнившая ремонтные работы женщина «подрядчик» также признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных по ст.28 ч.5, п. «г» ч.3 ст. 176 УК РК в редакции 1997 года (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и по ч.2 ст. 385 УК РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Подсудимой окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать материально-ответственные должности в государственных органах и предприятиях сроком семь лет. В силу ст.63 УК РК назначенное наказание считать условным, с установлением на этот срок пробационного контроля. В соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК» неотбытый срок наказания сокращен наполовину и составляет 2 года 9 месяцев лишения свободы.

Исковые требования Управления образования Акмолинской области о возмещении государству ущерба 631490 тенге суд обязал подсудимых удовлетворить полностью

Бывшая руководительница «Жастара» была взята под стражу в зале суда.

 

За истечением срока давности

 

Нетрудно было догадаться, что осужденная, лишившись свободы, воспользуется своим правом обжаловать приговор суда и, чтобы существенно увеличить свои шансы на условное наказание — без лишения свободы, по доброй воле возместит причиненный государству материальный ущерб. Так и вышло.

14 марта 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Акмолинского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении бывшего директора Областного дома юношества «Жастар» и двух ее подельниц по адвокатским апелляционным жалобам, а также по ходатайству прокурора.

Судебная коллегия установила следующее.

Степногорским городским судом бывшая руководительница «Жастара» признана виновной в том, что совершила хищение вверенного ей чужого имущества по предварительному сговору с подчиненной – главным бухгалтером Областного дома юношества, а также служебный подлог, то есть внесла в официальные документы заведомо ложные сведения в целях извлечения личных выгод и преимуществ.

Главбух «Жастара» также признана виновной в том, что совершила хищение вверенного ей чужого имущества по предварительному сговору с директором, а также подделку официального документа.

В ходатайстве прокурор, не оспаривая выводы суда о доказанности вины осужденных и квалификации их действий, настаивает на изменении приговора — на том основании, что преступление, предусмотренное ст. 314 ч.1 УК, относится к преступлениям небольшой тяжести. Кроме того, в силу ст.71 УПК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло 2 года. Бывшая директриса Областного дома юношества «Жастар» совершила преступление в 2014 году, однако, отмечает прокурор, не освобождена от уголовной ответственности по ст.314 ч. 1 УК. В своем ходатайстве прокурор просит изменить приговор — освободить бывшего директора «Жастара» от уголовной ответственности по ст.314 ч.1 УК в связи с истечением срока давности привлечения лица к уголовной ответственности, исключить применение ст.58 ч.3 УК и окончательно считать ее осужденной по п. «г» ч.3 ст.176 УК РК (в редакции 1997 года) к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать материально ответственные должности в государственных органах, предприятиях сроком семь лет. В соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК» неотбытый срок наказания сократить наполовину и определить 2 года 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставить без изменения.

В дополнение к этому адвокат в апелляционной жалобе просит назначенное наказание считать условным, приняв во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие совокупности смягчающих обстоятельств – то, что осужденная впервые привлекается к уголовной ответственности, по месту жительства характеризуются положительно, имеет семью, возместила ущерб, больна, пожилого возраста, не опасна для общества.

Адвокат бывшего главного бухгалтера Областного дома юношества «Жастар» в апелляционной жалобе указывает на то, что его подзащитная провела платежные поручения в декабре 2014 года на основании представленных директором документов, при этом в ее обязанности не входило заключение договоров, подписание актов выполненных работ. Иначе сказать, адвокат не усматривает нарушений должностной инструкции в действиях главбуха и считает, что ее сговор с директором не доказан, поскольку между ними неприязненные отношения. На этом основании адвокат просит отменить приговор и постановить в отношении своей подзащитной оправдательный приговор.

 

Наказание считать условным

 

Выслушав прокурора и адвокатов, исследовав материалы уголовного дела, коллегия посчитала обоснованным приговор Степногорского городского суда.

Суд первой инстанции обоснованно положил в основу обвинительного приговора показания представителя потерпевшего и свидетелей, которые отрицали факт проведения ремонта в указанный договором срок — с ноября по декабрь 2014 год.

Виновность осужденных доказана и актом проверки, проведенной Ревизионной комиссией Акмолинской области, которая не установила проведения текущего ремонта 7, 8 этажей, а также заключением судебно-почерковедческой экспертизы, подтвердившей подлинность всех подписей, поставленных на платежных поручениях, на дефектном акте на текущий ремонт помещений, на договоре оказания услуг, на актах выполненных работ.

При этом, в тетрадях учета рабочего времени и посетителей Областного дома юношества «Жастар» мнимый «подрядчик» не значится.

Доводы защиты о том, что главбух провела платеж на основании представленных директором документов, в связи с чем не проверяла законность заключенного договора, судебная коллегия посчитала несостоятельными. В соответствии с договором оказания услуг сумма проведения ремонтных работ составила свыше 100 МРП, а значит, без проведения конкурса о государственных закупках никак не обойтись – его не было.

Доводы защиты о том, что между бывшим директором и главбухом «Жастара» в период их трудовой деятельности имелись конфликты, что говорит об отсутствии сговора, являются несостоятельными, — коллегия относит их к способу защиты от обвинения. О наличии сговора подсудимых свидетельствуют их согласованные действия, выразившиеся в том, что директор составила фиктивные договоры и акты выполненных работ,

для проведения оплаты выполненных работ директор и главбух совместно составили два платежных поручения, которые оба подписали, в результате чего «подрядчику» без выполнения работ незаконно перечислены деньги, которые та передала главбуху.

Таким образом, заключает судебная коллегия, анализ доказательств, их оценка с точки зрения относимости, достоверности и допустимости позволили суду первой инстанции сделать правильный вывод о виновности бывшего директора Областного дома юношества «Жастар» в совершении инкриминируемого деяния и верно квалифицировать ее действия: присвоение, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с использованием своего служебного положения, и служебный подлог, то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Правильно квалифицированы и действия бывшего главбуха — присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.

Вместе с тем, судебная коллегия приходит к выводу, что следует отменить осуждение главбуха за подделку официального документа (платежных поручений), совершенную по предварительному сговору с директором. Коллегия считает, что в действиях главного бухгалтера «Жастара» отсутствует состав данного правонарушения, поскольку платежные поручения не являются официальными документами, а представляют собой поручения банку на выполнение перевода денежных средств на указанный счет.

Кроме того, коллегия считает обоснованными доводы прокурора и адвоката в пользу бывшего директора «Жастара». Она совершила служебный подлог в декабре 2014 года, то есть к моменту вынесения приговора с даты совершения преступления прошло более 2 лет. Это преступление небольшой тяжести. И виновный освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло 2 года. Однако, вопреки требованиям закона, директора «Жастара» не освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. В этой части приговор был изменен. Коллегия также учла смягчающие обстоятельства, существенно уменьшающие общественную опасность преступного деяния, совершенного бывшим директором Областного дома юношества: добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате уголовного правонарушения, чистосердечное раскаяние, совершение преступления впервые, положительные характеристики осужденной, наличие семьи, онкологическое заболевание. На основании всего этого судебная коллегия постановила назначенное осужденной наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы считать условным с установлением за ней пробационного контроля.

Бывшего директора «Жастара» освободили из-под стражи и обязали встать на учет в отдел службы пробации по месту жительства.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, по материалам суда

 

P.S. Закон не запрещает журналисту называть имена и фамилии осужденных. Но я опять, как и в прежней своей публикации, не стану делать этого. Нет, не из уважения к преступникам – скорее, чтобы не причинять страданий их родным и близким. Думаю, степногорцы догадались, о ком идет речь. Впрочем, информацию с фамилиями можно легко найти на сайте судебных дел.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: