Пора садоводам объединить усилия

150306234810

Сегодня, когда дачные общества переоформлены в потребительские кооперативы и нет государственного контроля над их деятельностью, многие дачники сталкиваются с проблемами, которые желают решать сообща, со всеми членами садовых обществ.

 

Вместе – мы сила!

 

Садовод с солидным стажем Ольга обратилась в редакцию «Престижа» после проведения ежегодного отчета о проделанной работе ПК «Рассвет». Женщина сразу обозначила цель визита: она не хочет ни с кем выяснять отношения и вызывать на свою голову гнев правления кооператива и его администрации. Ольга уверена, что время препирательств и споров до хрипоты уходит в прошлое. Сохранение и развитие садоводства – вот чего желает наша читательница, как и многие другие степногорцы, имеющие дачные участки в районе «красных» бочек и речки, известных всем горожанам.

Ольга вспоминает, как много лет подряд посещала конференции садового общества, и каждый раз собрание превращалось в разборки, в которых члены кооператива пытались добиться ясности от правления и руководства. Было время, когда члены правления отказывались озвучивать штат организации, скрывали все цифры, умалчивали зарплату работников. В общем, игнорировали права потребителей, на чьи средства осуществляли деятельность. Дотошная Ольга скрупулёзно фиксировала полученную на собраниях информацию и с удивлением наблюдала рост ежегодного членского взноса.

Так, с трех тысяч за несколько лет он поднялся до двадцати тысяч пятисот тенге. Она вспоминает переломный 2013 год, когда наконец-то, после продолжительных баталий, тогдашний председатель Мариничев пошел навстречу инициативной группе и ознакомил людей с уставом кооператива, представил необходимые документы. Под натиском несогласных с политикой администрации председатель дал добро на избрание Ольги в правление, и вместе еще с одной женщиной они стали его членами. То время, по воспоминаниям Ольги, было ознаменовано активной работой правления, которое рьяно принялось за общее дело. Созывались круглые столы, решался вопрос с состоянием дорог. Параллельно Ольга взялась за внутреннюю общественную работу. Ее даже на некоторое время приняли в штат, назначили небольшой оклад, и, инженер по образованию, она стала выполнять функции простого рабочего, выявляя брошенные участки и пытаясь найти их хозяев, чтобы уговорить владельцев не оставлять занятие земледелием.

В 2013 — 2014 годах начались массовые пожары дачных участков. Домики горели на глазах. Садоводы с горечью брались за головы и от безнадёжности бросали обугленные участки. Кто и для каких целей поджигал дачи? Дачники недоумевали. Приписывали поджоги психически нездоровым людям. Другие считали, что «красного» петуха пускали на участки специально, уменьшая таким образом количество неудобных, отдаленных от центра дачных участков. Еще все садоводы прекрасно знали о том, что много лет в обществе орудовали бригады, осуществляющие разбор дачных домиков на брошенных участках. В последнее время, правда, их деятельность поутихла, но сколько кирпича, шифера и дерева было вывезено с территории!

 

Дачный приговор

 

Дачники выражали острое недовольство положением дел в кооперативе. Кто-то из членов садоводства обратился с жалобой на председателя Мариничева в прокуратуру. И, как говорит Ольга, члены правления и сотрудники администрации почему-то решили, что это сделала она. При участии сотрудников акимата экстренно собрали правление, где Ольга оказалась одна в окружении воинственно настроенных мужчин, которые после ухода чиновников вылили на обескураженную женщину всю свою ярость. Распятие – так называет она прессинг, которому в тот момент подверглась. Ей зачитали обвинительный приговор и без согласования с членами кооператива исключили из правления без каких-либо разумных доводов.

Ольга призналась, что единственным человеком, поддержавшим ее тогда, стал нынешний председатель общества Владимир Никоненко, который, не имея рычагов влияния на членов правления, выбежал на улицу за плачущей, униженной женщиной и попросил прощения за столь несправедливое к ней отношение. «Зная работу садоводства изнутри, — говорит Ольга, — я понимаю, как она сложна. До 2017 года Никоненко работал мастером в садоводстве и обслуживал водовод. И, я думаю, обслуживал качественно. Потому что на нашем участке вообще сложно было все с водой. Сейчас стало лучше. Поэтому лично я никогда не желала его свержения, по-человечески он мне симпатичен». Но женщину интересовал вопрос расхода воды. Пользуясь данными, озвученными на конференциях, она год за годом убеждалась, что садоводство не расходует запрашиваемый объем воды. Перерасчет не производится, а средства, по пояснениям администрации, идут на нужды садоводства – закуп техники, материалов и прочее. Также они ссылаются на большую задолженность потребителей, перетекающую из сезона в сезон.

В скором времени в семье Ольги наступило тяжелое финансовое положение. Супруг женщины лишился работы, и им нечем было заплатить за дачу. Ей всегда было непонятным поведение работников кооператива, которые не стараются найти общий язык с должниками, выяснить причину, найти общее решение, а первым делом обесточивают участок, требуя потом за подключение 3 000 тенге. «Но нельзя же так! Мы же свои, — сетует женщина. – Вместо того, чтобы заботиться о нуждах садоводов, идти нам навстречу, стараться сохранить то, что имеем, администрация, наоборот, вредительствует, ставит нас в жесткие рамки, из-за чего люди просто бросают участки. В результате копятся долги, пустует земля». Ольга не раз задавала вопрос администрации: что за непредвиденные расходы, на которые закладываются миллионы? «Я не говорю, что не доверяю новому председателю, правлению. – уверяет женщина. — Но прозрачности нет. Обратная связь отсутствует. Бьемся как об стену. На последнее собрание меня вообще не пустили. Потребовали книжку садовода. А я не могла ее найти! Администрация, зная меня прекрасно, не запустила в зал. Еще и наговорили мне всякого…».

 

Украл, выпил. Опять украл

 

Еще садоводов интересует вопрос охраны территории. Дачники абсолютно не защищены: урожай воруют, инвентарь растаскивается, домики переворачиваются вверх дном. Многочисленные встречи с полицией не дают результатов. Украденные вещи никто не ищет, и дачники сами находят свое имущество, зачастую на «блошином» рынке. Очень часто бывает так, что люди не могут продать участок, дача пустует, ее отключают от водоснабжения, и буквально за год она полностью приходит в упадок – вернее, ей в этом «помогают».

Садоводы обратились на сайт акима за разъяснениями: «Уважаемый Ануар Кумпекеев. 17.03.18.в садоводстве ПК «Рассвет» состоялось собрание, на котором председатель данного кооператива объявил об увеличении взносов. Одной из причин повышения взносов послужило якобы предписание из полиции на установку видеонаблюдения. И если мы не установим данную опцию, то нас оштрафуют на 3 миллиона тенге. Прошу Вас разъяснить, обязательная ли эта процедура и штраф в размере 3 миллиона?».

Аким ответил садоводам: «С наступлением дачного сезона увеличивается число обращений в УВД г. Степногорска по факту повреждения либо краж чужого имущества. За 2017 год на территории ПК «Рассвет» зарегестрировано 17 преступлений, в связи с этим в рамках расследования уголовных дел следственным отделом УВД города председателю садоводства ПК «Рассвет» вносится представление в порядке статьи 200 УПК РК «Представление по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений», в части установки видеонаблюдения, решеток и т.д. За неисполнение либо непредоставление ответа в УВД города в указанный законом срок предусмотрена административная ответственность по статье 479 КРК об АП, санкция которой предусматривает штраф в размере 10 МРП (24 050 тенге). Согласно Закону Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года в случае несогласия с данным ответом вы вправе обжаловать его в вышестоящих органах или в суде».

 

Во имя созидания

 

Ольга просит всех садоводов ПК «Рассвет» объединиться:

— В новом сезоне нас ждет радость нового старта. Весна и на земле, и в сердцах людей. Я думаю, что у всех есть это трепетное чувство — ожидания новизны. Предчувствие радости встречи со своими любимицами: землей, деревьями, птицами, небом, солнцем… К сожалению, пассивность или привычка верить на слово превратилась в такую твердыню, что мы вдруг сами стали не хозяевами, а марионетками. Мы добровольно вносим суммы денег, не проверяя, как они расходуются. Не контролируем целевое или нецелевое их использование, завышены ли суммы на штаты (ни разу не утверждались штаты на собрании, впервые напечатали в СМИ в этом году). Проблемы садоводства «Рассвет» — это не только вода. Это комплекс необходимых к исполнению на сегодняшний день дел. И нам вместе шаг за шагом необходимо их выполнить. Очень прошу всех сердцами вникнуть в происходящее и не оставаться в стороне.

Что мы должны и можем сделать вместе?

Навести порядок на нашей земле. Убрать мусор. Обратить внимание на заброшенные участки, мертвые кустарники и деревья, разрушенные дома. Срочно поставить вопрос охраны совместно с городскими организациями.

Организоваться и скоординироваться самим на местах по линиям, по зонам, по участкам. Выбрать ответственного, старшего. Делегировать его представлять и защищать интересы, регулировать все вопросы, возникающие за сезон в правлении садоводства. Установить живую, действующую связь с управлением садоводства.

Необходимо контролировать и анализировать всю деятельность наемных работников садоводства. Ежемесячно проводить сходы, где представлять информацию по интересующим проблемным вопросам и деятельности садоводства. Прозрачность в деятельности исполнителей работ и крепкая межличностная связь самих садоводов.

Собраться за «круглым» столом всем вместе для открытого диалога. Выработать совместные действия, наметить конкретные задачи, выбрать ответственных лиц. Заключить договоры на управление, материальную ответственность, обслуживание, оговорить сроки, полномочия, вознаграждения. Пересмотреть всю организационную работу в садоводстве «Рассвет», в том числе и по штатам. Разработать кодекс морально-этических отношений внутри садоводства.

Провести инвентаризацию (опись) пустующих земель. Определить коэффициент восстановления. Инвентаризацию всех активов (в том числе столбов, труб, заборов, домов). Взять все под учет.

Вести постоянно работу с задолженностью — работать с людьми уважительно. Разработать индивидуальные графики (договоры) по оплате. Работать в направлении привлечения новых членов садоводства. Разработать льготную оплату для тех, кто будет возделывать брошенные запущенные участки.

Организовать учет предложений, замечаний, просьб от садоводов с обязательным их исполнением и письменным отчетом или обоснованием отказа.

Начать торговую деятельность совместного сбыта излишков урожая (закуп прямо с участка и организация сбыта заказчикам). Возможно совместное производство по переработке овощей, фруктов, ягод. Это рабочие места для садоводов и их семей.

Обязательно привести в порядок дороги. Внешние – это отдельная совместная работа городского масштаба в скором будущем. Внутренние дороги – подровнять, засыпать, вычистить с подключением всех волонтеров-садоводов.

Ввести льготное пользование для всех садоводов (аренда или исполнение работ по просьбе в рабочее время) машинами, техникой, сваркой, другими услугами.

Ввести согласно закону о ПК «участие трудом». Разработать по этому вопросу специальный прейскурант. Информацию предоставлять через СМИ.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: