Они не боятся наслаждаться работой (Надежда КАХАНОВА)

Географ Н.Г. Пешкова

Географ Н.Г. Пешкова

Сеять разумное, доброе, вечное – это о людях благороднейшей профессии, посвятивших свою жизнь великому делу – учительству. Это о людях, чья профессиональная деятельность начинается с призвания. Невозможно представить себе учителя, который не любил бы детей. А еще учитель обладает безграничным терпением, высоким чувством ответственности, широким кругозором, богатой фантазией, оптимизмом и много еще чем. Привлекательный внешний вид в этом списке тоже не на последнем месте. И это все о нем – учителе степногорской средней школы №7 имени Ю.А. Гагарина.

Я не зря назвала педагогов этой школы таким общим словом – учитель. Потому что в этом коллективе невозможно выделить кого-то одного – так много здесь опытнейших учителей, имеющих солидный педагогический стаж, которыми школа гордится по праву. Рассказывая о них, директор СШ №7 Валерия Леонидовна Лукашенко называла то одну фамилию, то другую, боясь кого-то забыть, кого-то обидеть невниманием. И о каждом – с искренним уважением и восхищением. А мне вспомнился случай, которому я была свидетелем много лет назад. У двери, за которой занимались первоклашки, стояла мама одного из них и ожидала окончания урока. Она пришла, чтобы сказать учительнице сына, а это была Надежда Яковлевна Эльшайдт, что переводит своего мальчика в другую школу. Что послужило причиной, я уже не помню, но помню, как завороженно слушала она через приоткрытую дверь все, что говорила детям Надежда Яковлевна. Когда прозвенел звонок, женщина в класс не вошла. «Ну, что же вы?» – удивленно спросила я и услышала в ответ: «Нет, у этого учителя я своего ребенка никогда не заберу». Вот такие учителя составляют, по выражению директора школы, основу основ школьного образования. Надежду Яковлевну, например, коллеги называют «Его Величество Творчество». Ее конек – развитие речи учащихся. Опираясь на свое филологическое образование, Надежда Яковлевна учит малышей не только читать и писать, но даже сочинять стихи. «О ней можно ничего не говорить, — рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе Надежда Леонидовна Карибуллина, — достаточно заглянуть в ее кабинет. Настолько в этом кабинете все эстетично, аккуратно, приспособлено к деятельности. Все находится в нужном месте и применяется в нужное время». Вторая отличительная черта Надежды Яковлевны, по словам руководства школы – неравнодушие ко всему, что касается ее детей. Ей каким-то невероятным образом удается объединить детей и родителей, помочь им лучше понять друг друга.

Собственно, все то же самое, по мнению руководства школы, можно было отнести и к педагогу с сорокалетним стажем Наталье Андреевне Лупундюк. Говорят, она обладает невероятным чувством ответственности перед детьми, перед родителями, перед школой. Ее творческий, неформальный подход к организации урока восхищает коллег. Когда тема преподносится на основе сказки с использованием новейших технических возможностей кабинета, то ей с интересом внимают не только дети, но и взрослые. Не удивительно, что родители, многие из которых являются выпускниками СШ №7, приводят своих малышей не просто в школу, а, как теперь модно говорить, «на имя». Среди желаемых имен и имя Натальи Анатольевны Петровой. Ее называют совестью средней школы №7, касается ли это отношения к работе или отношений с коллегами. Не бывает такого, чтобы Наталья Анатольевна когда-либо пришла в школу, не будучи подготовленной к уроку. Причем ее уроки нередко требовали высочайшего напряжения душевных и иных человеческих сил, поскольку Наталья Анатольевна много лет вела классы выравнивания (так называют классы, где учатся дети, требующие особого педагогического внимания). Но главные слова, которые неизменно слышали от нее коллеги: «Я не хочу, чтобы на ребенке был ярлык». Рассказывают, что Наталья Анатольевна никогда не афишировала проблемные вопросы своих классов. За каждого ребенка у нее болела душа, за каждого она билась до конца и каждого помнит, сколько бы лет ни прошло. Примечательно, что выпускники Натальи Анатольевны тоже ее не забывают, и частенько заглядывают в школу, чтобы в очередной раз выразить ей свою признательность. «Такие учителя – это те, на ком держится искусство педагогики», — говорит завуч по учебно-воспитательной работе начальных классов. Сама Надежда Леонидовна Карибуллина тоже является одним из старейших (в смысле стажа, а не возраста) педагогов средней школы №7. «Мастер детских душ», — отзывается о ней директор школы, имея в виду то, что Надежда Леонидовна является по совместительству школьным психологом, причем воспитывает она не только детей, но иногда и их родителей. Надежда Леонидовна, как никто, умеет найти подход к каждому ребенку, разложить любую сложную ситуацию так, что конфликт распадается сам собой. Учителя признаются, что сами нередко пользуются знаниями школьного психолога, обращаются как с профессиональными, так и с личными проблемами. За свой многолетний труд Надежда Леонидовна вместе с мужем Фаритом Галимовичем, учителем труда этой же школы, была отмечена на недавнем торжественном мероприятии по случаю Дня учителя в номинации «Служебный роман». Номинация, конечно, шуточная, но признание заслуг вполне серьезное.

Урок математики ведет В.С. Сухачев

Урок математики ведет В.С. Сухачев

Не менее серьезно стоит отнестись и к награждению учителя математики Валерия Сергеевича Сухачева в номинации «Усатый нянь», как единственного в школе мужчины – классного руководителя. Но не только это обстоятельство вменяется ему в заслугу. Валерий Сергеевич – один из тех учителей, кто стабильно, из года в год приносит школе призовые места на предметных олимпиадах. В этом же славном ряду такие педагоги, как учитель географии Нина Григорьевна Пешкова, учитель биологии Раиса Петровна Васильева, учителя русского языка и литературы Валентина Павловна Борисова и Нина Николаевна Асташева, учитель математики Людмила Викторовна Ференец. Двое последних не так давно покинули школу, ушли на заслуженный отдых, но здесь их по-прежнему любят и ценят. О них не говорят «были» — бывших учителей, наверное, вообще не бывает, о них говорят, что они есть учителя от Бога и что их уход – очень большая потеря для школы. Да, возраст, но современный учитель – это ведь не означает молодой. Это означает – обладающий постоянной жаждой знаний, независимо от возраста. Это человек, понимающий и принимающий современные технологии, новые методики в обучении, обладающий настоящим профессионализмом, стремящийся разделить со своими учениками радость познания. Тогда и только тогда ученики с удовольствием идут на его уроки. Как идут они на уроки Валентины Павловны Борисовой – педагога с сорокапятилетним стажем. Ее, по словам руководства школы, отличает дифференцированный подход к обучению учащихся, учитывающий их индивидуальные особенности и уровень подготовки. Говорят, она никогда не сидит на уроке, весь урок на ногах, чтобы в поле зрения был каждый ученик. И это, несмотря на то, что Валентина Павловна давно уже находится в пенсионном возрасте, что, впрочем, не мешает ей самой или вместе со своими учениками регулярно принимать участие в самых разных профессиональных и межшкольных конкурсах. И возраст тут абсолютно ни при чем. «Она — человек сильной воли, — рассказывают о Валентине Павловне коллеги. – Это проявляется и в работе, и в жизни. Очень активна в повышении своего мастерства: пишет научные работы, разработала прикладной курс, имеет хороший опыт в подготовке детей к ЕНТ». А разве мог бы учитель быть таким без любви к детям?

Но если любовь к детям – это от природы, то профессионализм – от трудолюбия. И профессиональный успех учителя – это награда за неустанную работу над совершенствованием самого себя. Вот что, например, говорит о себе учитель географии Нина Григорьевна Пешкова: «Я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу и открою что-нибудь полезное для себя. Я прочитаю то, что требует усилия и размышления. Я не буду пытаться переделывать учащихся под свои желания, приму все обстоятельства такими, какие они есть. Я не боюсь наслаждаться работой и верю, что те, кого я люблю, тоже любят меня». Согласитесь, эти слова звучат как клятва. Нина Григорьевна вообще человек неординарный. В некотором роде она – патриарх средней школы №7, потому что на сегодняшний день осталась единственным учителем, работающим в школе с первого дня ее существования. А это ни много ни мало – тридцать пять лет. По словам директора школы, при всей ее устремленности в будущее, Нина Григорьевна верна советской методике преподавания, которая дает прекрасный результат. Ее ученики на городских, областных и республиканских конкурсах неизменно занимают только призовые места. А всего в копилке Нины Григорьевны Пещковой и ее учеников более 120 призовых мест. Цифры впечатляющие. Не зря говорят, что лучшая награда учителю – жизненный успех его ученика. В этом смысле Нине Григорьевне есть чем гордиться. Обо всех, конечно, не скажешь, да это и невозможно в рамках данной публикации, но в Степногорске живет немало известных городу людей, имеющих право называться учениками Нины Григорьевны Пешковой. Среди них, например, бывший главный врач СЦГБ А.К. Махатов и директор школы-гимназии №4 Г.В. Шевелева. Практически в каждой городской школе преподают те, кого Нина Григорьевна учила когда-то. Да и в самой СШ №7 бок о бок со своей бывшей учительницей работают сразу пять педагогов, в том числе один из самых успешных учителей английского языка Елена Викторовна Варгина и не менее успешный учитель музыки Ирина Ильинична Ульянченко. Благодаря ее труду и таланту во всех музыкальных конкурсах седьмая школа неизменно оказывается в тройке лидеров. И, как говорит директор школы Валерия Леонидовна Лукашенко, творческой и спортивной деятельности в СШ №7 уделяется внимания не меньше, чем учебной. И тому есть причины. «Не все же дети являются интеллектуалами, — поясняет Валерия Леонидовна. – А спорт и творчество дают возможность каждому ребенку по максимуму проявить себя». Как подсчитали педагоги, только в отчетном концерте весной этого года приняли участие около трехсот детей – чуть ли не половина всех учащихся школы. И вот он заслуженный итог – высшая награда конкурса. Что же касается спортивных побед, то здесь тоже есть чем гордиться: во всех городских межшкольных соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу СШ №7 занимает лидирующие позиции. В немалой степени это заслуга учителя физкультуры Ольги Николаевны Терещенко.

Вот такие они – педагоги средней школы №7. Свою особую задачу они видят в том, чтобы принимать всех детей такими, какие есть, и создавать предпосылки для достижения успеха каждым ребенком. Много лет эта миссия осуществлялась на основе классов выравнивания. Но учителя постоянно думали, как помочь всем детям, кому труднее, чем другим учиться, жить в коллективе. И вот, два года назад на базе СШ №7 был запущен пилотный проект по инклюзивному образованию, предусматривающий доступ к обучению в обычных школах детям, имеющим особые потребности в области образования, в том числе детям-инвалидам. И теперь учителя СШ №7 стараются использовать все свои педагогические ресурсы и материально-технические возможности школы, чтобы создать им условия для удовлетворения этих потребностей. Да, возможно, седьмая школа не сможет больше соревноваться на равных со школами-лицеями и школами-гимназиями в интеллектуальных конкурсах, но те достижения и победы, какие школа имеет, в первую очередь благодаря своим талантливым учителям, дорогого стоят.

Надежда КАХАНОВА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться:
КИСЕЛЁВА Нелли Николаевна!
2015-10-18 09:41:15
...Доброго времени суток!... Я проработала в СШ №7 несколько лет... Подписываюсь под каждым словом о педагогах этой школы!...
Евгений
2015-10-18 15:46:41
Спасибо вам огромное, УВАЖАЕМЫЕ наши учителя!!! Нина Григорьевна, спасибо вам за уроки географии, вы научили не только меня, но и мою маму!!! Валерий Сергеевич ваша манера подавать материал и заинтересовать учеников просто превосходна!!! Ирина Ильинична на ваши уроки пения мы не шли, МЫ БЕЖАЛИ!!!! Наталья Андреевна вы мой первый учитель и самый лучший в мире!!! Elena Victorovna thank you very much for the English!!! Ольга Николаевна спасибо вам за физическую форму!!! Еще бы хотелось к статье добавить имена таких учителей как учителя НВП- Дмитрий Савичева, учителя физкультуры Олега Вадимовича, и моего классного руководителя - Ирину Юрьевну!!! Я извиняюсь, если ошибся в именах и отчествах, столько времени прошло... Наверное они уже не работают в школе, но им так же ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Если бы была возможность отдать на обучение своих детей к вам, я бы не думал ни секунды в какую школу отдавать. Только № 7.
Евгения Филатова
2015-10-18 20:33:02
20 лет назад мы закончили нашу любимую 7 школу! Раскидала нас судьба по городам и странам! Огромная благодарность всем преподавателям! Мы Вас помним, мы Вас любим!
Евгений Зикунов
2016-04-19 12:13:19
Доброго здравия Нине Григорьевне Пешковой и низкий ей поклон! До сих пор вспоминаю не только уроки географии, но помню её как классного Классного Руководителя (простите за тавтологию).